top of page

Некоторые пояснения к Систематическому обзору птиц Барнаула.

   В систематическом обзоре птиц при цитировании публикаций авторов начала XX века, особенно орнитологов отца и сына Андрея Петровича и Глеба Андреевича Велижаниных (1929) часто упоминается «старый Барнаульский округ». Эта довольно обширная административная единица до 1932 г. включала в себя территорию от сёл Шелаболихи, Ребрихи и г. Алейска на западе до Кытманово, Тогула и Тягуна на востоке, от Тальменки и Залесово на севере до Калманки и Троицкого на юге нашего края.

   Современный Барнаульский округ находится, таким образом, в центре этого исторического образования. Понятно, что при работе над фаунистикой в пределах этого округа мы учитывали, как, прежде всего, прямые указания авторов на место нахождения того или иного вида, так и совокупность косвенных «улик» (место расположения постоянного наблюдательного пункта авторов в Велижанинской пойме между Барнаулом и Новоалтайском, время и маршруты их поездок по краю, биологию, распространение и биотопические предпочтения самих видов, встречи этих видов в пределах современного округа позднее другими наблюдателями и др.). Схему старого Барнаульского округа можно посмотреть в Предисловиях к первому и второму изданиям Красной книги Алтайского края (1998, 2006) [Ирисова, 1998. С. 7; 2006. С. 5].

   Надо сказать, территория вокруг Барнаула всегда так или иначе административно выделялась, причём с течением времени она изменялась в сторону уменьшения её размеров. Так, самым обширным Барнаульский округ (уезд) был в период вхождения в Томскую губернию (1804–1917). Затем в период Алтайской губернии (1917–1925) он стал значительно меньше, и отделение по его периметру вновь образуемых административных единиц продолжалось также с образованием Сибирского края (1925–1930). С образованием Западно-Сибирского края (1930–1937) Барнаульский теперь уже район приобрёл почти современные черты. Наконец, после образования Алтайского края (с 1937 г. до настоящего времени) Барнаульский (снова) округ постепенно вошёл в современные рамки: от с. Берёзовка, посёлков Новомихайловка, Лесной, Мохнатушка и Черницк на западе до пос. Затон и всей Затонской поймы на востоке и от с. Гоньба, пос. Казённая заимка и Горской поймы (ур. Турина гора) на севере до с. Бельмесёво и с. Конюхи на юге [Атлас Алтайского края, 1978. С. 20, 23].

Ирисова Н.Л. Предисловие // Красная книга Алтайского края. Животные / Ред. к. б. н. Н.Л. Ирисова. Барнаул: Изд-во АлтГУ, 1998. – С. 5–8.

Ирисова Н.Л. Предисловие // Красная книга Алтайского края. Т. 2. Животные / Научн. ред. и куратор тома к. б. н. Н.Л. Ирисова. Барнаул: ОАО «ИПП «Алтай», 2006. – С. 3–6.

 

Для краткости в повидовых очерках принят ряд сокращений, которые мы здесь приводим для сведения читателей.

Шкала Кузякина [Кузякин, 1962]:

ВМ – весьма многочисленный вид – 100 и более особей/км2.

М – многочисленный – 10–99 особей/км2.

Об – обычный – 1–9 особей/км2.

Р – редкий – 0,1–0,9 особей/км2.

ОР – очень редкий – 0,01–0,09 особей/км2.

ЧР – чрезвычайно редкий – 0,001 и менее особей/км2.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед ин-та им. Н.К. Крупской – 1962. – Т. 109. – С. 3–182.

«со второй половины апреля до второй половины сентября» – с 15 апреля до 15 сентября.

«с мая по август» – с 1 мая до 1 сентября.

Сокращения/синонимы:

Золо-шлаковые отстойники – з/ш отстойники – отстойники ТЭЦ – золо-шлаковые накопители.

Канализационные отстойники – иловые карты – к/з отстойники – поля фильтрации.

Лесо-кустарниковая пойма – лес/к пойма.

Лугово-кустарниковая пойма – луг/к пойма.

Рудерально-луговая пойма – р/луг пойма.

Рудерально-кустарниковая пойма – р/к пойма.

Тростниково-займищная пойма – тр/з пойма.

Тростниково-кустарниковая пойма – тр/к пойма.

 

Географические названия

Барнаулка – река, левый приток Оби.

Барнаульский ленточный бор – ленточный сосновый лес, который начинается у Барнаула от Оби (часть его в черте города относится к городским лесам) и тянется через Приобское плато и Кулундинскую равнину до Иртыша.

Велижанинская пойма – часть городской поймы – между Барнаулом и Новоалтайском. К югу от Велижанинской поймы (от ж/д моста) находится Затонская, к западу (после островов Малый и Большой Балдин) – Горская (под Туриной горой) части большой Барнаульской поймы Оби.

Власихинская лесостепь – часть лесостепи, прилегающая к Барнаулу с запада южнее Павловского тракта.

Гоньбинская лесостепь – часть лесостепи, прилегающая к Барнаулу с запада севернее Павловского тракта. Лесостепь от пос. Гоньба и пос. Казённая заимка в сторону Научного городка и далее к западу до села Берёзовка и садоводства «Луговое» на границе с Павловским районом; с севера эта лесостепь ограничена долиной Оби, на юге – Павловским трактом. Здесь расположены бассейны рек Середчихи, Ляпихи и Землянухи. Лесостепной полого-увалистый ландшафт с берёзовыми колками и долинно-балочными перелесками большей частью распаханный под зерновые и другие культуры.

Гоньбинский тракт – дорога от Барнаула через пос. Казённая заимка, с. Землянуха и с. Гоньба в Научный городок и далее до с. Берёзовка Барнаульского округа, т. е. проходит по Гоньбинской лесотепи. Лесостепная полого-увалистая местность большей частью распахана.

Горская пойма – часть городской (в черте города) поймы Оби к северу от Барнаула = Туриногорская пойма = пойма под Туриной горой (от островов Малый и Большой Балдин на запад до острова Логовского в районе ур. Логовское – садоводство «Луговое» на границе с Павловским районом).

Дендрарий – дендрарий Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС); син.: нагорный дендрарий.

Затонская пойма – часть городской (в черте города) поймы Оби к востоку от Барнаула на правой стороне Оби в районе пос. Затон (Центральный район Барнаула). К Затонской пойме относится участок: от ж/д моста через Обь, далее вверх по Оби через район Затона и Бельмесёво до ур. Конюхи на юге.

Землянуха – река, левый приток Оби, протекает в Гоньбинской лесостепи.

Змеиногорский тракт – историческое название дороги А 349 из Барнаула на юг Алтайского края (в Алейск – 125 км, Рубцовск – 290 км, Змеиногорск – 400 км).

Ковш – ур. Ковш в черте города у элеватора – полуостров в русле Оби у устья Барнаулки (продукт её твёрдого стока), поросший осокорником и ветловником; частично заселён.

Лебяжье – озеро в селе Лебяжье (Лебяжка) в черте города, которое (село) находится сразу же за пос. Южный.

Ляпиха – река, правый приток Середчихи в Гоньбинской лесостепи на северо-западе Барнаула.

Павловский тракт – историческое название дороги из Барнаула на запад Алтайского края (в Павловск – 54 км, Камень-на-Оби – 208 км).

Пивоварка – река, левый приток Барнаулки. Начинается Пивоварка в Озёрной котловине на северо-западных окраинах города (застроены). 

Подгорное – озеро находится в Горской пойме Оби сразу же под Туриной горой (у её подножия).

Сердцево – озеро в естественной котловине за Кардиоцентром на ул. Юрина;  котловина является частью долины реки Пивоварки в её верховьях. Сток из Сердцева озера идёт по трубе под ул. Малахова и выходит на дневную поверхность в парке «Юбилейный» – река Пивоварка.

Середчиха – река, левый приток Оби, протекает в Гоньбинской лесостепи на северо-западе Барнаула.

Турина гора – урочище на северо-западной окраине Барнаула; обрывистый левый коренной берег (яр) Оби на северо-западе Барнаула. Турина гора известна своими археологическими памятниками – стоянками древних людей.

Чуйский тракт – историческое название дороги М 52 на участке от Барнаула до монгольской границы через Бийск (163 км) и Горно-Алтайск (263 км).

Южный – пос. Южный – район Барнаула на его южных окраинах между Змеиногорским трактом и Барнаульским ленточным бором.

ЮСБС – Южно-Сибирский ботанический сад. Расположен в Барнаульском ленточном бору в черте города Барнаула. Проезд до ост. Лесная в пос. Южный, откуда по дороге в бор 2–3 км.

 

Самые многочисленные и «вездесущие» птицы Барнаула

Летний «бренд» города Барнаула: чёрный коршун, сизый голубь, чёрный стриж (с конца 1990 гг.), белая трясогузка, скворец (до недавнего времени), сорока, грач, серая ворона, большая синица, домовый воробей, полевой воробей, пеночка-теньковка, зелёная пеночка, рябинник, обыкновенная горихвостка.

Зимний «бренд» города Барнаула: сизый голубь, сорока, галка, грач, серая ворона, чёрная ворона, большая синица, домовый воробей, полевой воробей, свиристель, снегирь, чечётка.

Всесезонный «супербренд» города Барнаула: сизый голубь, сорока, грач, серая ворона, большая синица, домовый воробей, полевой воробей.

© 2017 проект "Птицы Барнаула". Сайт создан AltaiNature на Wix.com

bottom of page