
Волчок, или малая выпь
Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)
Little Bittern (англ.)
Zwergrohrdommel (нем.)
Волчок (малая выпь).
Снимок сделан в районе г. Талды-Кургана в Казахстане 12.09.2015.
Фото А. Беляева
По нашему мнению, малую выпь сегодня в городской пойме у Барнаула можно считать редкой гнездящейся птицей.
В прошлом встречалась под Барнаулом довольно часто и без сомнения гнездилась. Первая малая выпь, известная из окрестностей Барнаула, по свидетельству Г.А. Велижанина: «была добыта В.И. Карепиным в июле 1911 г. на большом боровом болоте верстах в 4 от долины Оби.
В 1915 г. Е.М. Калашников добыл старую выпь на лугу, неподалёку от города. Многие из барнаульских охотников хорошо знают эту птицу. Многие из этих лиц утверждали, что волчок гнездится в долине Оби. Сам я встречал эту птицу не особенно часто, но всё же, малая выпь была замечена мною на самых разнообразных станциях: я видел её на лугу, над разливом Оби, в густых тальниковых зарослях «забоках» и в зарослях бурьяна близ степного озера, расположенного в открытой степи, верстах в 50 от Оби. Малые выпи замечались в разное время года, начиная с 12 июня и кончая 1 сентября. Брачный крик, который в общем напоминает крик большой выпи, я слышал только однажды. 12 июня 1915 г. во время наибольшего разлива р. Оби я ночевал на оставшейся незатопленной гриве в большой тальниковой забоке, примыкающей с одной стороны к протоке, с другой к затопленным лугам, где летом можно найти много озёр, обильно поросших тростником и камышом. Здесь, уже после заката солнца, а также и глубокой ночью я слышал несколько раз крик малой выпи, который не так трудно отличить от крика большой выпи. Иногда, почти в одно время, крик нёсся из разных мест, из чего можно сделать заключение, что по соседству с нами была не одна выпь. 1 августа того же года на лугах на берегу одной из проток Оби в зарослях тальников нашли двух птенцов, около которых была и старая птица. При приближении затаившиеся вначале птенцы начали неуклюже перебираться с ветки на ветку, поднимаясь вверх по стволу, стараясь поскорее спрятаться в густой листве. Это были большие, почти оперившиеся птенцы, но ещё не летающие. Птицы были очень доверчивы и, без сомненья, могли бы быть пойманными. Можно считать вполне установленным факт гнездования малой выпи под Барнаулом. В 1926 г. я получил птенца малой выпи пойманного 1 сентября в одном из садиков города. Это уже совсем развившаяся и оперившаяся птица, но со слабыми ещё крыльями. Поймана она около спущенного в тот год пруда, где она могла найти и корм и убежище. Я думаю, что это птенец из позднего выводка. Птица эта некоторое время жила у меня в комнате. Кормил я её червями, насекомыми и кусочками мяса, но ела она очень плохо.
В неволе это весьма забавная птица. Едва только открывалась дверь в комнату, где она жила, и кто-либо входил сюда, она моментально вытягивалась столбиком и заметить её, например, на этажерке с книгами или около стоявшего на столе аквариума и других вещей было не так-то легко. Можно представить, как трудно заметить малую выпь, принявшую такую позу где-нибудь в зарослях камыша или тальника. Если к птице приближались ближе, она быстро изменяла позу: опустив голову вниз, расправив крылья и распушив перья, принимала угрожающий вид, причём как-то особенно шипела. Когда птица видела, что не производит желаемого впечатления, она обращалась в бегство и пряталась в самый дальний и тёмный угол комнаты.
При сравнении моих четырёх экземпляров малой выпи из окрестностей Барнаула с европейским экземпляром, как в размерах, так и в окраске различия, заслуживающего внимания, не оказалось». По сведениям Г.Х. Иогансена малая выпь встречается также под Бийском» [Велижанин, 1927. С. 5–7].
А.П. и Г.А. Велижанины в 1920-х гг. для старого Барнаульского округа указывают малую выпь как малочисленный гнездящийся, пролётный весной и осенью вид [А.П. и Г.А. Велижанины, 1929. С. 6]. П.П. Сушкин упоминает малую выпь на гнездовании у Барнаула, по всей видимости, вслед за Велижаниными и указывает район Барнаула, как северную и одновременно восточную (по долине Оби и до Бийска) окраину её обитания [Сушкин, 1938. С. 101].
В 1970-х гг. малая выпь иногда встречалась на гнездовании у Барнаула в соответствующих местообитаниях [Миловидов, 1980. С. 88].
В настоящее время уже давно нет барнаульского пруда в центре города, значительно изменилась и сама пойма Оби вокруг Барнаула. Волчок стал редкостью и занесён в Красную книгу Алтайского края [Ирисова, 2006. С. 54–55]. И всё же малая выпь, по всей видимости, продолжает обитать в городской пойме Оби. Так, в конце 1980-х–начале 1990-х гг. орнитолог В.Н. Плотников отмечал на учётных маршрутах в бассейне нижней Барнаулки малую выпь как чрезвычайно редкий вид (0,001 и меньше особи/км2) с мая по август [Плотников, 2000. С. 180]. Этот же автор указывает её гнездование под Туриной горой [Ирисова, 2006. С. 55]. Здесь же 12 и 14 июня 2010 г. волчок был определён по голосу [Гармс, Эбель, 2011а. С. 20; 2011б. С. 56].
Малая выпь находится во всех трёх изданиях Красной книги Алтайского края (1998, 2006, 2016) в статусе III категории, как регионально редкий вид на периферии своего ареала. У нас в крае лежит восточная окраина ареала волчка, которой считается долина Оби [Ирисова, 1998. С. 46; 2006. С. 55; 2016. С. 121–122].