top of page

Канюк

Buteo buteo (Linnaeus, 1758)

Common Buzzard (англ.)

Mäusebussard (нем.)

Канюк.

26.06.2016 г., Первомайский район

Фото А.Эбель

Там, где он [канюк] гнездится,

он составляет истинное украшение

местности.

Немецкий орнитолог XIX века

И.Б. Альтум

 

   Синоним: сарыч. В современном Барнаульском округе канюк довольно обычный вид на пролётах весной и осенью и немногочислен на гнездовании.

   Традиционно считалось, что канюк в окрестностях Барнаула прилетает весной «вместе» со скворцами. Например, в 1924 году оба эти вида появились 30 марта [Велижанин, 1924]. Необходимо отметить, что в этом году была ранняя и дружная весна. 14 апреля 1924 года над Барнаулкой: «Видел какого-то орла и несколько штук сарычей»; 20 апреля пролёт канюков наблюдался в долине реки Чесноковки  [Велижанин, 1924. С. 8–9].

   Летом 1924 года близ станции Повалиха Г.А. Велижанин нашёл две семьи канюка тёмной морфы, «представляющей у нас значительную редкость». 8 августа 1924 г. «в глухом бору близ большого болота» он наблюдал самца и самку и двух молодых, из которых ему удалось добыть самца. 27 августа 1924 года был найден ещё один выводок тёмных канюков, из которых были добыты старая самка и молодая птица. В этот же день снова обнаружены три тёмных канюка на месте первого выводка. «Интересно, что в этой части бора – пишет Г.А. Велижанин, – представляющего весьма своеобразные станции (речь, по всей видимости, идёт о современной территории Кислухинского заказника в его Низкоборской части – Низкоборская лесная дача с уникальными островками ельников посреди болот – прим. О.Г.), я ни разу не встречал типичных сарычей, тогда как на несколько других станциях – опушки леса, берёзовые колки и т. п. этот сарыч (т. е. светлая морфа канюка – прим. О.Г.) весьма обыкновенен; не встречал я тёмного сарыча на других станциях, кроме описанных выше. Все три (добытые Велижаниным – прим. О.Г.) экземпляра – очень тёмные птицы, с едва заметным рыжим налётом на хвосте.  Отличить их от обыкновенного легко не только имея в руках, но и в природе» [Велижанин, 1928. С. 15–16].

   В целом Велижанины в 1920-е годы для старого Барнаульского округа отмечали светлого канюка (Buteo vulpinus vulpinus Glog.) как многочисленный на гнездовании и пролёте весной и осенью вид; тёмный канюк (B. v. fuscoater Menzb.) был малочислен на гнездовании, а также встречался на пролёте весной и осенью в неопределённом количестве [А.П. и Г.А. Велижанины, 1929. С. 7].

   С.П. Миловидов в 1970-е годы относил канюка к категории «подвижных» птиц городов Западной Сибири, посещающих города во время сезонных перемещений [Миловидов, 1980. С. 88].

   В конце 1980-х – начале 1990-х гг. В.Н. Плотников отмечал обыкновенного канюка как очень редкий вид (0,01–0,09 особи/км2) со второй половины апреля до начала октября [Плотников, 2000. С. 181]. По наблюдениям 1995–2010 годов, иногда в апреле, мае и сентябре канюк отмечался над ботаническим садом университета как пролётный вид [Плотников, 2010. С. 155]. По сведениям ряда авторов в 1990-е годы канюк гнездился в Верхнем Приобье, но всюду был немногочислен [Ирисова, Гармс, Вотинов, Чупин, Иноземцев, Рыжков, 1999. С. 99].

   В последние годы встреч канюков у города сравнительно немного. Большинство из них относится к пригородной лесостепи и пойме Оби.

   14 мая 2009 г. отмечены стычки канюка с чёрным коршуном в районе села Берёзовка у реки Середчихи в Гоньбинской лесостепи. 19 июня 2009 г. гнездовая пара наблюдалась на пойменных лугах в районе села Фирсово (Затонская пойма). В 2010 году 17 апреля в Затонской пойме в устье реки Лосихи при наблюдении с 7:00 до 9:00 видели на пролёте одного канюка (поздняя и очень затяжная весна); 20 апреля на берегу Барнаулки в районе Булыгино (река только вскрылась, местами заторы) наблюдался активный пролёт канюка в восточном направлении (группами до четырёх птиц) [Гармс, Эбель, 2011б. С. 24]. В этот же день в Юбилейном парке видели канюка, пролётом вдоль долины Пивоварки. 27 апреля канюк отмечен у пос. Новомихайловка (Власихинская пригородная лесостепь); 24 и 28 апреля в Гоньбинской пригородной лесостепи видели канюка (в первом случае транзитом), а 8 мая здесь же в колке найдено гнездо канюка (насиживание) [Гармс, Эбель, 2011а. С. 50, 51, 52, 53]. 17 мая замечена одна птица, пролетавшая над Барнаулкой в сторону восточного заобья. 7 августа у села Повалиха взрослые кормили хорошо летающего птенца [Гармс, Эбель, 2011б. С. 24]. 12 сентября в Горской пойме видели одну птицу пролётом; 13 сентября здесь же отмечен канюк над золошлаковым отстойником и две птицы над лесокустарниковым склоном Туриной горы. 3 октября 2010 г. канюк, вероятно, пролётный замечен в урочище «Ковш» в устье Барнаулки.

В Новоалтайске голос этой птицы слышали 15 июля 2011 г. в сосновом лесу [Ирисова, Бочкарёва, Кораблёва, Филиппова, 2012. С. 37]. 12 сентября 2011 г. в Горской пойме видели 6 птиц, одна низко в поисковом полёте, остальные парили над поймой.

По приведённым выше данным хронология пребывания канюка у Барнаула выглядит следующим образом: 17 апреля – начало прилёта, 20 апреля – активный пролёт,  8 мая – насиживание, 7 августа – летающие молодые птицы, 12 сентября – 3 октября – отлёт и пролёт.

   Гнездование канюка у Барнаула зарегистрировано в Гоньбинской лесостепи и Затонской пойме Оби.

   Численность. Чтобы представить себе изменения численности канюка у Барнаула в течение года все количественные данные за несколько лет по всем биотопам  вместе были усреднены по месяцам (табл.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Надо иметь в виду, что представленная в таблице «плотность» населения канюка в городе относится не ко всей его площади, а лишь на заселяемую этим видом его часть в каждый конкретный период (месяц). В большинстве случаев это пригородная лесостепь и пойма Оби, иногда долина Барнаулки, редко парки. На маршрутах в пригородном ленточном бору нами канюк не обнаружен, что, конечно, не означает его полного отсутствия в этом биотопе.

   В миграционные сезоны (апрель, сентябрь, первая половина октября), а также в гнездовой и послегнездовой периоды (май, июнь, июль и август) канюк чаще всего встречается в пойме и лесостепи. Всего, по нашей оценке, в черте города вместе с пригородной лесостепью в гнездовой период обитает порядка 10–12 канюков.

© 2017 проект "Птицы Барнаула". Сайт создан AltaiNature на Wix.com

bottom of page