
Пустельга
Falco tinnunculus Linnaeus, 1758
Kestrel (англ.)
Turmfalke (нем.)
Пустельга.
29.04.2017 г., Ляпиха
Фото В.Маер
Непочтительно само название этой симпатичной птицы,
восходящее ко временам соколиной охоты. Убедившись некогда,
что ввиду неопреодолимого пристрастия к мышам, ловчей птицы
из неё воспитать не удастся, раздосадованные соколятники сочли
этого хищника для охотничьих дел «пустым» – да так и нарекли.
Немногим лучше старорусское «трясулька», хоть и подчёркивающее
приметную особенность пустельги – трепетать в воздухе, но без
малейшей уважительности. Куда более образно украинское её имя –
«боривiтер»: так и видится соколок, будто в борьбе с ветром зависший
в воздухе. Латинское имя пустельги – звонкий сокол – красиво
подчёркивает колокольчиковый её голос, да и в самом его звучании
слышится словно перезвон – tin-nun-culus.
"Хищные птицы леса" (1980)
В.М. Галушин
Пустельга обычный гнездящийся, но немногочисленный вид мелких соколов в Барнауле, обычна она в пригородной лесостепи.
В прошлом прилёт пустельги отмечался Г.А. Велижаниным 19 апреля 1924 г., а 20 апреля этого же года он наблюдал пролёт этих птиц в пойме реки Чесноковки под Барнаулом [Велижанин, 1924]. Отец и сын Велижанины в 1920-е годы для старого Барнаульского округа отмечали пустельгу как многочисленный вид на гнездовании и на сезонных (весна и осень) пролётах [А.П. и Г.А. Велижанины, 1929. С. 7].
В 1970-е годы пустельга встречалась только в пригородной части ленточного бора; в других биотопах города её не отмечали [Ирисова, Божко, 1979. С. 132]. С конца 1980-х по начало 1990-х годов В.Н. Плотников регистрировал на учётных маршрутах в бассейне нижней Барнаулки пустельгу как редкий вид (0,1–0,9 особи/км2) с апреля до середины октября [Плотников, 2000. С. 182].
С 1995 по 2010 год в апреле–октябре пустельга отмечалась над ботаническим садом университета в бору в качестве пролётного, летующего и кочующего здесь вида [Плотников, 2010. С. 155].
В условиях полезащитных лесонасаждений в лесостепи окрестностей Барнаула из хищных птиц пустельга является наиболее многочисленным видом. Вот как характеризует поселения пустельги в полезащитных лесополосах у Барнаула орнитолог Николай Георгиевич Крымов, изучавший птиц этих лесополос. Первое появление пустельги в местах гнездования отмечено 15 апреля 1989 года. Для сравнения: в Кемерово в 1975–1979 годах пустельга прилетала весной также к началу второй декады апреля [Петункин, Ильяшенко, Кузичев, 1979. С. 60]. В это время в лесополосах у Барнаула неоднократно видели конфликты между сороками и соколами из-за выстроенных сороками гнёзд. Как правило, соколами занимаются гнёзда именно сорок (87,5%) и серых ворон (12,5%). Чаще гнёзда выбираются в средних частях крон. Высота расположения варьирует от 3,5 до 7,0 (ср. 5,2) м. Все найденные гнёзда (n = 8) располагались на клёне ясенелистном (американском). Заселение пустельгой лесополос неравномерно. Преимущество отдаётся старовозрастным (25–30 лет) тополёвого типа полосам с обилием сопутствующих пород: клёна ясенелистного, яблони сибирской, вяза обыкновенного и мелколистного. В них плотность гнездования составляла 2,6 пары/10 га. Средний показатель плотности гнездования пустельги отмечен в лесополосах смешанного типа с преобладанием берёзы бородавчатой, тополя лавролистного, лоха узколистного и липы мелколистной – 1,8 пары/10 га. В лесополосах, где главной породой является клён, плотность составляла 1,1 пары/10 га. Не отмечено ни одного случая гнездования пустельги в средневозрастных (10–12 лет) лесополосах [Крымов, 1990. С. 23]. В Новоалтайске 28 июня 1995 г. пустельга отмечалась на городском пустыре [Ирисова, Бочкарёва, Кораблёва, Филиппова, 2012. С. 38].
Прилёт и пролёт. У Барнаула самая ранняя регистрация пустельги относится к 23 марта 2014 г. [Эбель, 2015. С. 433]. 1 апреля 2010 г. первая пустельга весной была замечена на автотрассе Барнаул – Новосибирск; 6 апреля пустельга замечена над Барнаулом и в этот же день пролёт отмечался в пойме Барнаулки в районе Булыгина (А.Л. Эбель). 15 апреля в Затонской пойме в устье реки Лосихи при наблюдении с 7:00 до 9:00 видели на пролёте только одну пустельгу [Гармс, Эбель, 2011а].
Гнездование. В 2009 году 2 августа в многоэтажной застройке нового города видели пару взрослых и двух молодых птиц. 9 апреля 2010 года пара соколов поселилась под крышей технологического этажа на здании Краевой детской больницы (перекрёсток ул. Гущина и ул. Попова), куда пустельги проникали через одно из слуховых окон. 20 апреля здесь отмечено спаривание, а 29 июня обнаружены три слётка пустельги, сидевшие в слуховом окне технологического этажа здания. Возможно, они ещё не пробовали крылья. 11 июля они уже хорошо летали вместе с взрослыми, но всё же далеко не удалялись, постоянно возвращаясь на крышу здания. Эта семья наблюдалась здесь постоянно до 13 августа, а 27 августа здесь видели одну взрослую птицу. Возможно, не случайно, что противоположная от гнездового здания сторона улицы не застроена многоэтажными домами и представляет собой склон к озёрной котловине (ост. Озёрная) с небольшим озером (старый исток Пивоварки) и домами усадебной застройки вокруг него, т. е представляет собой весьма пересечённую местность, которая прекрасно обозревается с места гнездования. На следующий год 24 апреля на старом месте снова появилась самка пустельги, которая держалась здесь до 15 мая 2011 г., самца не видели. В дальнейшем гнездования пустельги в этом месте не замечено.
В лесостепи пара отмечена 18 апреля 2009 г. в момент выбора гнезда у села Конюхи в южных пригородах Барнаула [Гармс, Эбель, 2011б]. 2 мая 2010 г. у прудов у пос. Новомихайловка (Власихинская лесостепь) пара облюбовала старое гнездо сороки. 17 мая 2010 г. в Гоньбинской лесостепи в лесополосе неподалёку от колонии рябинника найдено гнездо пустельги [Гармс, Эбель, 2011а]. 15 мая этого же года в полезащитной (липово-лиственничной) лесополосе за коттеджным посёлком за улицей Солнечная поляна обнаружено гнездо, насиживание [Гармс, Эбель, 2011б. С. 24–25]. 18 августа 2015 г. в садоводстве «Луговое» (Гоньбинская лесостепь) видели пару и вместе с ними двух слётков.
Отлёт и пролёт. Наиболее поздние встречи пустельги относятся к середине сентября. 12 сентября (2011) у Солнечной рощи; 16 сентября (2009) пустельгу видели в пойме у Затона (А.Л. Эбель); 21 сентября (2010) пустельга замечена в лесостепи у Новомихайловки [Гармс, Эбель, 2011б].
Таким образом, сроки пребывания у нас пустельги укладываются в период с конца марта и с первой декады апреля до середины сентября и, возможно, пролёт отдельных особей может происходить ещё до середины октября. Гнездовой период – примерно с 20–30 апреля по конец июня – середину июля. В городских условиях Барнаула и его пригородов пустельга обитает (отмечено довольно много встреч в течение всего периода пребывания у нас) в многоэтажной застройке города (гнездится), в городских парках, в долине Оби, в пойме Барнаулки, на городских пустырях, в пригородных садоводствах, в пригородной части ленточного бора, иногда её можно увидеть над городскими магистралями, а чаще всего в пригородной лесостепи, где она гнездится.